Kerajinan dari Uang Koin

Punya banyak uang koin di rumah tapi nggak bisa dipakai untuk beli apa-apa karena sudah nggak ada nilainya? Jangan sedih dulu, karena di internet ada banyak sekali ide kerajinan dari uang koin yang bisa kamu contek. Mau tahu gimana caranya? Cek penjelasan di bawah ini ya.

Pengertian Uang Koin

Kerajinan Uang Koin

Uang koin adalah sebuah logam pipih yang biasanya berbentuk bulat, memiliki cap resmi, dan digunakan sebagai media pertukaran atau alat pembayaran yang sah. Sama seperti uang kertas, uang koin juga memiliki angka, gambar, dan teks, serta dikeluarkan oleh pemerintah.

Uang koin distandarisasi dalam beratnya, dan diproduksi dalam jumlah besar dengan satu percetakan untuk memfasilitasi perdagangan. Tapi seiring perubahan zaman, uang koin sudah mulai jarang ditemukan dan bahkan beberapa model sudah berubah menjadi barang kuno.

Hal ini karena bobot uang koin yang lebih berat dari uang kertas sehingga cukup sulit dibawa jika dalam jumlah besar. Bahkan, banyak orang yang saat ini sudah jarang membawa uang cash, dan lebih suka membayar dengan kartu atau menggunakan aplikasi dompet digital.

Manfaat Uang Koin

Buat kamu yang kebetulan punya banyak uang logam kuno di rumah, inilah saatnya merubah item tak terpakai ini menjadi aneka hiasan rumah seperti bingkai cermin, vas bunga, hiasan dinding, mahar pernikahan, dan banyak lagi.

Ide Kreatif Kerajinan dari Uang Kertas

Contoh dan Teknik Kerajinan Tangan dari Uang Koin

Contoh Kerajinan Uang Koin

Inilah beberapa contoh barang unik dan menarik yang bisa kamu buat dengan uang koin:

1.     Kerajinan Tangan Uang Koin Berupa Vas Bunga

Vas bunga yang satu ini bentuknya unik banget lho, bukan tinggi dan panjang atau besar pendek seperti vas bunga kebanyakan, tapi berbentuk bulat. Sangat cocok untuk ditempatkan di ruang tamu atau teras rumah.

Bisa juga dijadikan item penunjang untuk kebutuhan foto produk yang akan kamu jual secara online. Penasaran gimana cara membuatnya? Maka pertama, kamu harus menyiapkan dulu alat dan bahan yang terdiri dari:

  • Uang koin secukupnya
  • Balon yang sudah ditiup (ukurannya bisa kecil atau besar sesuai keinginan)
  • Bubble wrap baru, lebarnya bisa kamu sesuaikan dengan ukuran balon
  • Lem fox

Cara Membuat Kerajinan Vas Bunga Uang Koin

  • Ratakan lem fox ke permukaan balon tapi jangan full, sisakan sekitar seperempat bagian untuk nantinya sebagai tempat masuk tanaman ke dalam vas. Sisihkan dan tunggu sampai agak kering.
  • Selanjutnya, oleskan lem ke bubble wrap, tapi di bagian yang halus, bukan di bagian yang bubble
  • Kemudian, tempelkan bubble wrap yang sudah ada lemnya ke permukaan balon
  • Jika sudah, oleskan lagi lem fox ke permukaan bubble yang sudah menempel di atas balon
  • Setelah lem agak mengering, langsung saja tempelkan koin. Susun dengan rapi ya agar hasilnya bagus
  • Setelah lem benar-benar mengering, kempeskan balon dan rapikan bubble wrap dengan menggunting bagian tepi agar terlihat lebih rapi, jadi bubble wrap nggak usah dilepas dari koin. Sedangkan si balon tadi fungsinya hanya sebagai cetakan.
  • Terakhir, isi vas dengan bunga plastik atau tanaman hidup.

Agar lebih paham, kamu bisa cek tutorial versi video di link ini:

Selain model vas bunga seperti penjelasan di atas, kamu juga bisa membuat model lain dengan cara menempelkan koin ke vas bunga yang sudah jadi. Teknik ini akan lebih mudah buat kamu yang mungkin lagi nggak punya bubble wrap di rumah atau hasilnya nggak cukup memuaskan.

2.     Kerajinan Mahar dari Uang Koin

Sebagai salah satu benda paling penting dan bersejarah di pernikahan kamu, mahar harus terlihat unik dan berkesan bahkan memiliki makna. Kalau kamu ingin mencoba membuatnya sendiri, kerajinan mahar dari uang koin bisa banget nih dipertimbangkan.

Caranya sendiri bisa dibilang susah-susah gampang ya, untuk modelnya sendiri sangat beragam, tergantung dari kreatifitas kamu juga. Sebagai salah satu referensi, kamu bisa membuat mahar koin berbentuk pohon. Jika tertarik dengan ide ini, kamu bisa mulai menyiapkan bahan dan alat berikut:

  • Uang koin asli dan uang kertas mainan (jumlahnya bisa disesuaikan dengan nominal mahar kamu)
  • Kanvas lukis ukuran 40×50 cm, bisa juga dengan triplek (fungsinya sebagai alas bingkai). Ukuran lain juga boleh.
  • Frame kaca ukuran 40×50 cm atau sesuaikan dengan ukuran kanvas yang kamu pilih.
  • Kain goni (burlap) dengan lebar mengikuti ukuran kanvas.
  • Lem tembak.
  • Batu-batu kali warna putih ukuran kecil secukupnya.
  • Rumput plastik palsu ukuran mini.

Cara Membuat Kerajinan Mahar Uang Koin

  • Pertama, kamu harus cari dulu gambar pohon, burung, siluet pasangan pengantin, dan kaligrafi di internet. Buat juga nama kamu dan pasang + tanggal pernikahan.
  • Lalu print semua gambar tersebut dengan kerta A4 atau karton warna hitam. Lebih recommended karton hitam karena hasilnya nanti lebih bagus.
  • Gunting gambar-gambar tersebut sesuai bentuknya. Khusus bagian-bagian yang rumit, misalnya ranting pohon, bisa menggunakan cutter ya.
  • Selanjutnya, ambil kanvas lukis atau triplek yang sudah kamu siapkan, lalu oleskan lem tembak ke seluruh tepinya dan tempelkan kain goni. Pastikan lemnya rata dan kain menempel dengan kuat ya, biar nggak mudah lepas
  • Jika sudah, oleskan lem ke gambar pohon dan tempelkan ke kain goni, posisinya di sebelah kiri atas.
  • Selanjutnya, oleskan lem ke uang koin dan tempelkan ke ranting-ranting pohon, jadi uangnya terlihat seperti daun. Lakukan sampai ranting pohon penuh daun.
  • Tips: sebaiknya pilih uang koin dengan ukuran yang sama agar hasilnya lebih bagus, tapi dengan warna yang berbeda, misalnya koin warna silver dan gold dengan nominal Rp100.
  • Jika sudah selesai, tempelkan kaligrafi di sisi kanan atas, sejajar dengan ranting-ranting pohon.
  • Lalu tempelkan uang koin di tepi kaligrafi, jadi bentuknya mengikuti bentuk kaligrafi.
  • Kemudian, tempelkan nama kamu dan pasangan di sisi kanan bawah (tepat di bawah pohon)
  • Selanjutnya tempelkan siluet orang di sebelah kanan bawah (di bawah kaligrafi), dan gambar burung di sebelah pojok kiri di atas pohon
  • Sekarang saatnya menghias bingkai kaca. Pertama tempelkan dulu batu-batu kali ke bagian bawah bingkai, lalu tempelkan rumput palsu di atas batu.
  • Selanjutnya, bentuk bunga dengan menggunakan uang kertas mainan, lalu tempel di atas rumput.
  • Jika sudah, satukan frame kaca dengan kanvas tadi, dan selesai.

Sebagai gambaran bagaimana hasilnya, kamu bisa langsung cek video di link berikut ini:

3.     Kerajinan Uang Logam untuk Hiasan Dinding

Dinding kamu masih terlihat kosong? Kamu bisa mendekor kamarmu dengan aneka hiasan, salah satunya adalah kerajinan tangan dari uang koin. Caranya mudah banget kok. Pertama, siapkan dulu bahan dan alat dalam daftar berikut:

  • Kanvas lukis (ukurannya terserah kamu ya)
  • Lem tembak
  • Pensil
  • Hiasan bunga plastik tanpa tangkai, manik-manik, atau hiasan lainnya
  • Uang koin dengan warna dan ukuran yang sama

Ide Kreatif Kerajinan dari Pita

Cara Membuat Hiasan Dinding Uang Koin

  • Tulis nama panggilan kamu atau inisial nama kamu di kanvas menggunakan pensil.
  • Tempelkan uang koin ke atas kanvas mengikuti bentuk nama kamu.
  • Jika sudah selesai, tempelkan hiasan bunga ke kanvas, bisa di bagian tepi atau sesuai keinginan.

Udah deh, tinggal gantung pajangan ini di dinding atau bisa juga ditempatkan di atas meja. Kamu bisa cek panduan versi videonya di sini ya:

4.     Lukisan dari Uang Koin

Memangnya bisa? Bisa dong. Asalkan kamu telaten membuatnya. Karena kerajinan tangan yang satu ini membutuhkan keterampilan dan proses yang cukup lama. Lukisannya bisa berupa wajah manusia, pemandangan, hewan, atau yang lainnya. Penasaran gimana caranya? Siapkan dulu bahan berikut ya:

  • Bingkai kaca dan kanvas lukis, ukurannya sesuai keinginan
  • Kumpulan uang koin dengan warna dan nominal yang sama
  • Print gambar yang ingin kamu jadikan lukisan dengan kertas biasa
  • Lem tembak

Cara Membuat Lukisan Uang Logam

  • Caranya hampir mirip dengan cara membuat mahar di daftar sebelumnya. Pertama jiplak gambar yang kamu print ke permukaan kanvas.
  • Kemudian tempelkan koin mengikuti bentuk gambar, lakukan sampai selesai.
  • Jika sudah, satukan kanvas dengan bingkai kaca.

Tutorial videonya bisa kamu cek di sini ya:

5.     Kerajinan Kaligrafi dari Uang Koin

Ide kreasi uang koin lainnya yang bisa kamu jadikan hiasan untuk dinding kamar adalah kaligrafi. Caranya nggak jauh beda dengan pembuatan mahar dan lukisan.

Alat dan Bahan:

  • Penggaris
  • Pulpen
  • Lem tembak
  • Mutiara renteng warna putih ukuran kecil
  • Kertas putih polos
  • Uang koin satu warna (jumlah secukupnya)
  • Bingkai kaligrafi (pilih yang latar belakangnya warna hitam polos)

Cara Membuat Kaligrafi Uang Logam

  • Pertama, gambar kaligrafi sederhana, misalnya lafadz اللّٰه (tips: kalau sudah menggambar sendiri, kamu juga bisa cari di internet lalu print).
  • Selanjutnya, gunting lafadz اللّٰه mengikuti bentuknya. Bisa juga dengan cutter agar hasilnya lebih rapi.
  • Kemudian tempel potongan kaligrafi ke bingkai dengan menggunakan lem tembak.
  • Lalu tempel mutiara renteng dengan bentuk melingkari lafadz اللّٰه.
  • Sekarang kamu hanya perlu menyusun dan menempelkan koin mengikuti bentuk melingkar tersebut.

Agar lebih jelas, kamu bisa cek video berikut:

6.     Kreasi Tatakan Gelas dari Uang Koin

Buat kamu yang belum punya tatakan gelas atau cangkir di rumah, bias banget nih mencontek ide yang satu ini. Bisa juga lho digunakan untuk tatakan piring dan mangkuk.

Cara membuatnya mudah banget kok. Kamu hanya perlu menyusun dan merekatkan satu uang koin dengan uang koin yang lain menggunakan lem tembak.

Model susunan bisa kamu kreasikan sendiri ya, bisa disusun dengan cara ditumpuk tumpang tindih atau sama rata. Bentuk tatakannya juga bisa beraneka macam, mulai dari bundar, persegi panjang, kotak, atau bahkan jajar genjang, hehe.

Jika ingin hasil yang rapi, kamu bisa memilih warna koin yang sama, misalnya putih saja atau gold saja.

Ide Kreatif Kerajinan dari Ulat Sutera

7.     Kerajinan Uang Koin untuk Bingkai Cermin

Sudah bosan dengan bingkai cermin yang itu-itu saja? Cobain deh ide bingkai cermin aesthetic berikut ini. Hanya dengan setumpuk uang koin dalam satu warna, dijamin, cermin di kamar kamu bakal berubah jadi kece banget!

Trik lainnya adalah gunakan ukuran koin yang sama dan tempelkan dengan lem tembak agar bingkainya lebih tahan lama. Cara ini bisa kamu aplikasikan ke frameless mirror alias cermin tanpa bingkai, atau cermin yang sudah berbingkai kayu.

Selain sebagai hiasan rumah, tujuh ide kerajinan tangan dari uang koin dalam daftar juga bisa lho dijadikan bisnis, terutama ide mahar dan lukisan. Peminatnya lumayan banyak lho, harga jualnya juga lumayan. Tapi syaratnya satu, kamu harus rajin menukar banyak uang koin terlebih dulu.

Boleh Copas, Wajib Terakan Sumber !!!

Kerajinan dari Wadah Oli

Avatar Dee
5 min read

Rekomendasi Nama Perusahaan yang Bikin Sukses

Salah satu cara untuk mendapatkan keuntungan finansial adalah mendirikan perusahaan. Namun, untuk bisa mendirikan sebuah perusahaan diperlukan persiapan yang sangat matang. Salah satunya yaitu...
Avatar Dee
9 min read

Tinggalkan Balasan